Примером культурного растения, пришедшего к нам из дальних стран, является картофель. Родина картофеля находится в Южной Америке, а точнее в горных районах современной Перу и северо-западной Боливии. Там это растение выращивали и употребляли в пищу коренные народы, такие как инки, еще задолго до прибытия европейцев.
Картофель был завезен в Европу в конце XVI века испанскими конкистадорами, которые первыми столкнулись с этим растением в Новом Свете. Сначала картофель воспринимался с недоверием и использовался больше как декоративное растение. Только спустя некоторое время европейцы поняли его питательную ценность и начали культивировать картофель в качестве продовольственной культуры.
Самая ранняя известная культивация картофеля в Европе началась в Испании, а затем растение постепенно распространилось по всей Европе. В России картофель появился при Петре I, который в начале XVIII века привез клубни этого растения из Голландии. Однако массовое распространение картофеля в России началось лишь в середине XVIII века, благодаря усилиям Екатерины II и других просветителей.
Картофель сыграл значительную роль в истории человечества, став одной из важнейших продовольственных культур. Он не только улучшил рацион питания миллионов людей, но и оказал влияние на экономику и социальные структуры многих стран. Благодаря своей высокой урожайности и питательным свойствам, картофель стал основой питания в различных регионах мира, в том числе и в России, где его называют "вторым хлебом".