На рисунке изображены два различных типа термометров - жидкостный и электронный. Оба термометра предназначены для измерения температуры, но имеют различные принципы работы.
Общим для обоих термометров является то, что они оба имеют шкалу для отображения измеренной температуры. Шкала может быть представлена в градусах Цельсия или Фаренгейта в зависимости от региона.
Жидкостный термометр работает на основе расширения или сжатия жидкости (обычно спирта или ртути) в тонкой стеклянной трубке. При изменении температуры жидкость расширяется или сжимается, что отображается на шкале.
Электронный термометр, напротив, использует электронику для измерения температуры. Он обычно имеет дисплей, на котором отображается точное значение температуры в цифрах.
Таким образом, общим для обоих термометров является возможность измерения температуры, но способы этого измерения и устройство термометров различаются.